A-B-C-D
- Acides gras trans : ils font partie des acides gras insaturés. Ils sont accusés d’augmenter le mauvais cholestérol et les risques de maladie du cœur.
- AFSSA : Agence française de sécurité sanitaire des aliments.
- Apnées du sommeil : arrêts intermittents de la respiration pendant le sommeil.
- Apports énergétiques : ils sont fournis par l’alimentation.
- Bypass gastrique : l’objectif de cette opération est de diminuer le volume de l’estomac et de court-circuiter la partie supérieure de l’intestin grêle.
- Chirurgie bariatrique : elle comprend différentes opérations modifiant la façon dont le corps absorbe la nourriture. Le terme bariatrique signifie : « étude de l'obésité ».
- Cholestérol : substance lipidique indispensable constituant en partie nos cellules. Quand on parle de « bon cholestérol » et de « mauvais cholestérol », on veut parler, non de cette substance, mais de ses transporteurs (HDL, LDL).
- Dépenses énergétiques : elles sont apportées par le fonctionnement de l’organisme (respiration, digestion, etc.) et les efforts physiques.
- Diabète de type II : excès chronique de sucre dans le sang (hyperglycémie).
E-F-G-H-I
- Endocrinologie : étude des hormones.
- Epidémie : propagation d’une maladie à un grand nombre de personnes.
- Gastroplastie : pose d’un anneau gastrique pour diminuer le volume de l’estomac.
- Hypertension artérielle : élévation permanente des chiffres de la pression artérielle au-dessus de 16/9,5.
- Hyperinsulinémie : sécrétion exagérée d'insuline responsable, en cas d’obésité, du stockage du glucose sous forme de triglycérides dans le tissu graisseux.
- IMC ou Indice de masse corporelle : calcul cherchant à estimer la masse grasse. De 18 à 65 ans, on le calcule en divisant le poids par la taille au carré. On considère qu'une personne a un poids sans risque pour la santé quand son IMC est compris entre 18 et 25 kg/m2. Entre 25 et 30 kg/m2, on parle de surpoids, au-delà de 30 kg/m2, d’obésité.
O-P-Q-R-S
Obésité dite « commune » ou « primaire » : obésité liée à des facteurs environnementaux (95 % des cas) par opposition à l’obésité secondaire liée à un trouble hormonal, une maladie génétique ou secondaire à un traitement.
Obésité massive : quand l’indice de masse corporelle est de 40 kg/m2 ou plus.
Obésité morbide : quand l'indice de masse corporelle est de 40 kg/m2 ou plus, les conséquences de l’obésité peuvent entrainer la mort.
Pandémie : propagation d’une maladie caractérisée par sa diffusion géographiquement très étendue (plusieurs continents ou monde).
PNNS ou Plan national nutrition santé : réunit les mesures de la politique nutritionnelle française.
Prévalence : nombre de personnes atteintes d'une certaine maladie à un moment donné dans une population donnée.
Rebond d’adiposité : la masse grasse devrait augmenter entre 0 et 1 an, diminuer jusqu’à 6 ans, et de nouveau augmenter après 6 ans, c’est ce qu’on appelle le rebond d’adiposité. Lorsque le rebond d’adiposité a lieu avant l’âge de 6 ans, vers 3-4 ans, le risque d’obésité est augmenté.
Sédentarité : temps passé à ne pas mettre en mouvement son corps. Exemples : travail sédentaire comme le travail de bureau ; activités sédentaires comme regarder la télé, jouer aux jeux vidéos…
Sleeve gastrectomie : ablation des 2/3 de l’estomac pour former un tube.
Surcharge pondérale : excédent de poids